Психолог Булгун Сучинова
формат и правила
Позвоните или напишите мне, сообщите Ваше имя, возраст, место проживания и тему обращения. После этого мы договоримся о времени.
Первая консультация
На первой встрече мы познакомимся, Вы подробней расскажите о Вашей ситуации и каких изменений желаете - то, что в психологии называется запросом.

В зависимости от запроса я предложу наиболее подходящий формат работы: консультирование или психотерапия. Консультирование - это более поверхностный и краткосрочный формат, обычно до 10 сессий.
Психотерапия - это глубинный долгосрочный формат, направленный на качественные и устойчивые личностные изменения, продолжительностью от 10 сессий до нескольких лет, в зависимости от сложности запроса.

К консультированию относятся запросы, как правило, связанные с какой-то ограниченной во времени затруднительной ситуацией. К примеру: волнение перед защитой диссертации или диплома, перед сложным лечением, в связи с важным разговором с ребенком или на работе, ситуативный стресс и т.д. Консультирование обычно относится к тем людям, которые в целом удовлетворены своей жизнью и лишь нуждаются в кратковременной помощи, чтобы преодолеть некую затруднительную ситуацию.

Запросы на психотерапию касаются более длительно существующих проблем, связанных с особенностями личности клиента. Например: длительные конфликты в отношениях, недовольство собой, поиск своего дела, трудности связанные с настроением и эмоциями и т.д.

Далее мы обсудим правила работы (см ниже).

Приветствуется задавать вопросы и обозначать ожидания касательно нашей совместной работы.

Вы можете сразу согласиться на работу или взять время на раздумье. Вас никто не торопит, Вы в праве отказаться продолжать работу. Если вы согласны, мы оговариваем удобное время и фиксируем его за Вами. Это делается для удобства, чтобы не тратить бесценное время на организацию каждой отдельной сессии.
Правила работы
  • Частота: обычно один раз в неделю, при острой необходимости возможно два раза в неделю (и если у меня есть время для этого). Более редкие встречи, особенно на начальном этапе терапии, не обеспечивают нужной интенсивности исследования проблематики и закрепления нового опыта

  • Оплата: иногда случается так, что новые клиенты записываются на встречу и по каким-то причинам не приходят. Этот час проходит для меня зря, хотя я могла бы отдать его другому клиенту или отлучиться по своим делам. Чтобы от этого застраховаться, первые 5 консультаций после бесплатной ознакомительной проводятся по предоплате. Предоплата переводится не за все пять встреч сразу, а за единичную сессию за сутки до назначенного времени. После получения предоплаты я бронирую это время для Вас. После 5 встреч оплатить можно в течении суток после сессии.

  • Опоздания: если опоздали Вы, то работаем в оставшееся время. Например, Вы опоздали на 10 мин, значит сессия продлится на 10 мин меньше. Если опоздала я, то я добавлю это время к текущей сессии. Также не стоит приходить на сессию раньше, лучше четко в оговоренное время

  • Перенос сессии: возможно перенести сессию на той же самой неделе если у меня найдется свободное время. Желательно хотя бы за сутки сообщить об этом

  • Отмена: бесплатная отмена не менее чем за сутки до назначенного времени, менее - 100% оплата. Это делается для стабильности и безопасности терапевтических отношений. Я готова войти в Ваше положение, но также хочу чтобы Вы понимали - если Вы отменяете сессию менее чем за сутки, я уже не смогу отдать это время другому клиенту. Исключения - форс-мажоры и внезапная болезнь. Если я отменяю сессию менее чем за сутки или не являюсь на неё - вы не оплачиваете несостоявшуюся сессию, а следующая проводится для Вас бесплатно

  • Работа вне сессий: не поддерживается обращение за рекомендациями по телефону или в мессенджерах между сессиями, поскольку полноценная работа возможна только в рамках сессий

  • Импульсивные решения: порой, в результате обсуждения каких-то тем, поднимаются сильные эмоции. Не рекомендуется принимать важные решения или совершать резкие поступки под влиянием сильных чувств. Подождите пару дней когда чувства остынут и взвесьте все на "трезвую голову"

  • Перерыв в работе: если Вы выбрали психотерапию - первые 10 сессий желательно работать без перерыва. Это нужно для установления терапевтического альянса, для исследования специфики ваших трудностей и выбора нужной стратегии. Далее вы можете сделать перерыв. Необходимо сообщить хотя бы за 1 встречу заранее. Перед перерывом необходимо провести одну встречу для анализа проделанной работы

  • Завершение работы: если Вы решаете прекратить терапию, то Вам нужно обсудить это со мной хотя бы за 1 встречу заранее. Спонтанное и резкое прекращение работы без обьяснения причин оставит наши отношения незавершенными и не будет полезным для Вас. Я приветствую открытость и готова обсуждать Ваше видение процесса. Если Вы приняли решение заканчивать, то необходимо провести отдельную завершающую встречу на которой мы обсудим итоги работы, поделимся впечатлениями

  • Изменение оплаты: я могу повысить оплату 1 раз в год (обычно с 1 января) на уровень инфляции в UK. Я обязуюсь сообщить об этом не менее чем за 1 месяц

  • Конфиденциальность: я гарантирую полную конфиденциальность. Наша работа не станет известна третьим лицам независимо знакомы Вы с этим человеком или нет. Исключениями является ситуации супервизии и интервизии, на которых я могу обсуждать с коллегами трудности в работе, не сообщая при этом персональных или иных данных, указывающих на Вас. Другим исключением является ситуации, представляющие угрозу для здоровья или жизни Вас или окружающих. В таком случае я буду вынуждена сообщить кому-то из Ваших близких для принятия соответствующих мер
Что происходит на сеансах
Сеансы, в основном, проходят в режиме обычной беседы. Вы рассказываете ситуацию, я внимательно Вас слушаю, задаю вопросы, делюсь своими впечатлениями и мыслями по поводу услышанного.

Я могу предлагать эксперименты, упражнения, попросить что-то нарисовать, выразить позой или жестом. Иногда я даю домашние задания, если считаю что это поможет Вам в понимании себя. Вы всегда в праве отказаться от предложенного, я уважаю Ваш выбор.

О чем говорить на сеансах? - о том, что больше всего эмоционально беспокоит в данный момент. Иногда клиенты сомневаются стоит ли говорить о ситуации, которая далека от основного запроса или субъективно кажется не такой значимой - если Вы этим затронуты, то скорее всего это важно и мы можем это обсудить, если пожелаете. Если трудно определиться какую из нескольких тем выбрать для данной сессии, то я обычно предлагаю коротко озвучить все темы и прислушаться какая больше всех эмоционально откликается именно сейчас.

Важно, чтобы Вы чувствовали себя комфортно и безопасно рядом со мной. Я стараюсь не давать оценок Вам и Вашему опыту, а вместо этого понять его изнутри.


Наш терапевтический альянс подразумевает равенство, сотрудничество и открытость, поэтому Вы наравне со мной активно влияете на направление и содержание нашей работы. Поэтому я приглашаю делиться если Вас что-то не устраивает или Вы не понимаете куда мы движемся. Мне симпатичен подход, когда мы по прошествии определенного времени посвящаем отдельную сессию по анализу пройденного. Например, через каждые 10-15-20 сеансов. Это опционально и гибко, но я вижу в этом смысл (особенно в первый год терапии), чтобы понимать направление, прогресс и снова сверить цели.

Из позиции равенства я не берусь указывать Вам как правильно поступить, что делать, что нормально, а что ненормально. Но я буду стараться помочь Вам найти ответ самой/самому.

Главной целью психотерапии я считаю повышение Вашей осознанности, развитие навыков слушать и полагаться на себя, саморегуляции и устойчивости к жизненным вызовам.