Мое исходное психотерапевтическое направление - гештальт-терапия.
Слово "гештальт" в переводе с немецкого означает целое, не являющееся простой суммой составляющих. Гештальт терапия базируется на целостности и неразрывности тела, эмоций и разума. Развитие осознанности на всех трех уровнях помогает преодолеть психологические трудности. Эта особенность метода делает его полезным для людей у кого слабый контакт с телом, кто запутался в своих чувствах и мыслях. Метод очень эффективен при трудностях в отношениях, лучшего понимания себя и своих потребностей,
Другой особенностью метода является принцип "здесь-и-сейчас": да, большинство наших проблемы имеют корни в прошлом, но важнее сосредоточиться на том, как это проявляется сегодня и найти оптимальное решение в настоящем. Это делает гештальт-терапию эффективной как для кризисных ситуаций, так и для длительных личностных изменений. Также этот принцип активирует людей жить по-новому, перестав быть заложниками прошлого.
Второй важной опорой моей практики является психоанализ и психодинамическая терапия. Психоаналитические теории развития вместе с теорией привязанности описывают как фазы детского развития влияют на формирование характера, а также то, каким образом человек строит близкие отношения. Это помогает мне учитывать различные особенности клиента и выстроить долгосрочную стратегию работы в зависимости от того, какие фазы и задачи развития не были пройдены успешно.
В последние годы я уделяю особый интерес травме, посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), а также комплексным травмам развития (детские травмы). Мой медицинский бэкграунд позволяет разобраться и применять на практике современные нейрофизиологические знания, такие как поливагальная теория (теория регуляции блуждающего нерва, nervus vagus), соматическая и сенсомоторная терапия. Такой травма-сфокусированный подход особенно важен в работе с людьми, пережившими эмоциональный, физический и сексуальный абьюз, людьми с тревожно-депрессивным синдромом, самоповреждающим поведением, пищевыми расстройствами.
Ключевым отличием травма-сфокусированного подхода (подход от тела к психике) от классических терапевтических методов, работающих преимущественно с чувствами и мышлением (от психики к телу), является понимание и акцент на нейрофизиологических процессах, лежащих под травматическим событием. Длительный стресс и травмы приводят к расстройству регуляции нервной системы, что в свою очередь приводит к различным проблемам: тревога и депрессия, эмоциональная неустойчивость, негативное представление о себе, зависимости, хронические заболевания, проблемы в отношениях и т.д. Я обьясняю клиентам как это устроено и обучаю физическим упражнениям, восстанавливающим баланс. восстанавливающим баланс и резервы нервной системы. Это помогает стабилизировать состояние и дает силы переработь травмы.
В настоящее время я прохожу тренинг EMDR терапии (десенсибилизация и переработка движением глаз). Данный нейрофизиологический метод основан на актуализации травматических событий последовательными небольшими фрагментами при одновременном движении глаз, что способствует переработке травматических переживаний и выздоровлению. EMDR научно доказан и помимо травмы и ПТСР используется для большого спектра психологических состояний.