Феномен эмиграции является одной из отличительных черт современного мира. Почти у каждого человека есть друг, знакомый или член семьи, оставивший насиженные места и отправившийся осваивать новые страны. Вполне возможно, что именно вы являетесь этим человеком и тогда то, о чем далее пойдет речь будет вам знакомо.
Для того чтобы описать потерянность, дезориентированность и стресс переживаемый многими эмигрантами при столкновении с новой культурной средой социологи 20 века использовали термин "культурный шок". В настоящее время термин вышел из научной моды из-за чрезмерной остроты и негативных тонов слова "шок", вместо этого принято использовать термины: "культурная адаптация", "аккультурация",
"аккультурационный стресс", "культурная утомляемость".
Суть феномена состоит в том, что эмигрант переживает комплекс специфических состояний, изменяющихся со временем пребывания в новой стране и переживания эти связаны с разницей в когнитивных, поведенческих и социальных моделей старой и новой культурной среды.
Проще говоря, то как он привык думать, поступать, интерпретировать поступки других людей, считать святым, нормальным-ненормальным - многое из этого неактуально в новых условиях, поэтому человеку необходимо прилагать огромные усилия чтобы понять окружающих, обрести необходимые социальные навыки и в конечном счете, соответствовать новому социуму. Другими важными факторами стресса является язык, быт, пища, климат.
Для многих адаптация дается с трудом и сопровождается стрессом, широким спектром негативных эмоций, вплоть до депрессий и психосоматических болезней.