4. Примеры любовной зависимости из практики:
(публикуются с разрешения клиентов, несущественные детали изменены для большей конфиденциальности)
Пример с алкогольной зависимостью - созависимая жена обратилась за помощью повлиять на мужа. Она отрицала своей эмоциональной зависимости от него и не осознавала своего вклада в поддержание болезни.
"Помогите повлиять на мужа, чтобы он перестал пить и, наконец, взялся за свою жизнь. Я хочу, чтобы он нашел нормальную работу, занялся здоровьем, принимал участие в воспитании детей. Он раньше тоже этого хотел, у него были амбиции сделать карьеру, больше зарабатывать. Я верила в него. Но годы идут, он застрял на этой дерьмовой работе, там никаких перспектив, получает копейки! Все держится на мне! Я работаю, выплачиваю ипотеку, после работы бегу домой и дома как вторая рабочая смена - готовка, уроки с детьми, уборка. А он после работы пьет с друзьями и приходит к ночи уставший и пьяный. Если бы не дети, я бы ушла от него, но детям нужен отец."
А вот пример, когда "третим" выступает человек, а не зависимость. Молодая женщина взялась за возлюбленного как за "проект", хотя партнер не просил помощи:
"Любимый человек не ценит моих стараний. У него столько комплексов, он так не уверен в себе! У него было сложное детство, поэтому сейчас он такой закрытый, недоверчивый, обозленный. Мне его так жалко... Хочется ему помочь, чтобы он снова поверил в себя и стал доверять миру... Я постоянно его хвалю, поддерживаю, говорю, что у него все получится! Стараюсь вдохновить своим примером, "смотри, у меня получилось и у тебя получится". Вначале он меня слушал, но сейчас это его раздражает. Он стал все дальше отдаляться от меня. Теперь у него кто-то появился."
Другой пример, иллюстрирующий, что для любовного аддикта, близкий человек - как доза для наркомана. Без любимого они испытывают такую страшную абстиненцию, перед которой отступает даже страх за свою жизнь и здоровье:
"Я очень страдаю в отношениях, но не могу уйти от него. Мне кажется, что я уже даже не люблю его. Сама не знаю, что меня держит. До него я не понимала как можно терпеть побои и думала, если на меня хоть раз поднимут руку - этот человек сразу умрет для меня! Но это произошло со мной. Началось с пощечины в разгаре ссоры, я простила ее, потому что он извинялся и раскаивался, обещал что такого не повторится. Но это повторилось. Каждый раз становилось все хуже, что в итоге я оказалась с травмами в больнице. Я уходила от него, он просил прощения, я возвращалась, и все повторялось вновь. Я не знаю, что произошло со мной, я стала другой. Что случилось с моей гордостью и самоуважением? Мне кажется, подруги начинают меня презирать за то, что я ему позволяю. Но я боюсь остаться одна, потому что когда я уходила от него, меня накрывала такая тоска и депрессия! Я просто лежала целый день на кровати лицом к стенке и не понимала, жива ли я вообще? "
Случай с клиентом- мужчиной, зависимым от ставок. Созависимыми были отношения между ним и его матерью. Он с женой и тремя детьми жил в родительском доме. Мать клиента постоянно нарушала границы их семьи, указывая что и как надо делать молодым супругам. Отец, на фоне алкоголизма, временами впадал в ярость и скандалил с сыном и его супругой. Обстановка в доме была накаленной, но покинуть "родительское гнездо" клиент был не готов, мотивируя это недостатком средств. С его слов, он стал играть на ставках, чтобы накопить на собственную квартиру, но вместо квартиры получил большие долги. Супруга клиента не втянулась в спасение и борьбу за мужа и ушла от него через пару лет жизни в долгах. Мама и состоятельная тетя, наоборот - причитали, читали морали и закрывали его долги, торговались с ним, что если он перестанет играть на ставках, они купят ему квартиру. Все бесполезно и более того - вредно, потому что таким образом они поддерживали его инфантильность и не давали встретится с последствиями поступков.
Может быть и так, что в одних отношениях человек проявляет паттерн избегания, а в других стремится к контакту и контролю. Например, одна из моих клиенток в отношениях с мамой добивается сепарации - отделения от неё физически, эмоционально и финансово, а в романтических отношениях стремится направлять, поучать, заботиться и контролировать партнера. Но в обоих отношениях есть спасительство и забота во вред собственным интересам.
Продолжение статьи в части 2 ниже по ссылке