Для понимания особенностей личности и механизма развития зависимости я использую био-психо-социо-духовную модель. Эта модель описывает четыре главных сферы личности и задачи на каждой из них. Последовательное и успешное решение этих задач - есть суть личностного роста и здорового функционирования личности:
1) биологическая сфера - это уровень телесного функционирования, ощущений, простых эмоций. Задачи личности на этом уровне - распознавать и обрабатывать телесные сигналы, поддерживать здоровье, безопасность и комфорт
2) психологическая сфера - это более сложные чувства, мышление, мотивы, самоидентификация - то есть то, как мир отражается внутри нас и мы отражаем самих себя в собственном сознании. На этом уровне у нас формируется представление о себе, наше отношение к происходящим событиям, понимание потребностей и как эти потребности можно удовлетворить. Задачи этого уровня - рефлексия, понимание и принятие себя; замечать и корректировать искажения каких-либо феноменов внутренней жизни
3) социальная сфера - взаимодействие с другими через коммуникацию и поступки, совершение действий на удовлетворение потребностей, место и роль в социуме. Задачи - установление открытого диалога с людьми, взаимодействие без нарушения границ, использования и манипуляций. Долгосрочное планирование и достижение целей
4) духовная сфера- система ценностей человека, связь и вера в нечто большее, чем сам человек. Принятие несовершенства мира и себя, принятие ограниченности. Задачи - осмысленность и авторство собственной жизни путем совершения свободных выборов и последующей ответственности за эти выборы
Любая зависимость, будь то химическая, поведенческая или эмоциональная - это способ обхождения с задачами на каждой из этих сфер, который приводит человека к несостоятельности, депрессии и разочарованию в жизни.
Давайте рассмотрим подробней особенности каждой из этих сфер у наших героев.
Биологический уровень
- фоновая тревожность, грусть, пустота
- десенситизация
У обоих партнеров присутствует фоновая тревожность, грусть, ощущение, что на душе как-то пустовато. Часто люди не понимают с чем связаны эти переживания и это пугает их.
Десенситизация - снижение чувствительности и эмоционального фона как адаптация к хроническим неприятным переживаниям - частое явление для созависимых. Созависимые привыкли заглушать и игнорировать чувства, поскольку выросли в дисфункцональных семьях, где чувства обесценивались или их нельзя было выражать.
Для спасителей свойственна "заморозка" собственных чувств, им нужен партнер или ребенок, чтобы переживать хоть какие-то эмоции, поэтому такую любовь со стороны любовных аддиктов еще называют "эмоциональной зависимостью". Другой выступает вначале отношений как "поставщик" положительных эмоций, но после превращается в "монополиста" негативных эмоций, поскольку все вращается вокруг его проблем. Звучит не очень оптимистично, но выбор у ЛА небольшой - быть эмоционально замороженным или страдать, но чувствовать жизнь. Обычно люди бессознательно выбирают второе.
Психологический уровень
- глубинное чувство неполноценности
- стыд, вина
- неуверенность в себе
- низкая самооценка
- противоположные страхи - у одного быть покинутым, у другого быть поглощенным
- ЛА - проекция своей боли на других
На этом уровне у обоих есть чувство неполноценности - они недостаточно хороши, поэтому им нельзя быть собой, а нужно быть кем-то другим. В глубине души человека терзают два трудно переносимых чувства - стыд и вина за несоответствие неким идеалам. Этот тяжелый багаж они выносят из детства и носят в себе всю жизнь.Из-за неуверенности в себе им необходимо постоянно ориентироваться на других, требуется одобрение и оценка извне.
Вступая в близкие отношения, у любовного аддикта появляется страх быть покинутым, а у аддикта избегания страх быть поглощенным, потерять себя.
У любовного аддикта происходит вытеснение собственной боли и травмированности и проекция на других. Они становятся очень чувствительны к чужой беде - это и приводит к паттерну спасительства, как неосознаваемая попытка помочь себе через другого.
Социальный уровень
- бессознательные установки, определяющие поведение
- плавающие границы
- нарушенная коммуникация - отсутствие диалога и манипуляции
Во взаимодействие с людьми наши герои приходят с бессознательными установками, которые определяют их роли. У любовного аддикта одна из основных - "мне надо заслужить любовь и хорошее отношение". Именно эта установка делает человека гиперфункциональным, гиперответственным, трудоголиком и перфекционистом.
У аддикта избегания достаточно часто встречается убеждение "я не смогу, я не справлюсь". После неудачных попыток добиться какой-либо цели, человек все больше убеждается в верности этой установки. Далее мотивация что-либо делать уменьшается, а страхи растут. Человек сбегает от риска и ответственности за свою жизнь в зависимость.
У созависимых сильно нарушено чувство психологических границ - в каких-то ситуациях, они не замечают что нарушаются их границы, в других также не замечают как сами нарушают чужие. ЛА часто трудно отстаивать себя, отказывать другим, понять что происходящее им не нравится. Также они сами нарушают границы других, навязывая свою помощь, советы, суждения как правильно поступать.
АИ не отстаивает свое право поступать как он хочет, оправдывается перед другими и при этом использует близких или обманывает их.
Про отсутсвие диалога и манипуляции другими людьми я уже писала в первой части.
Духовный уровень
- нечеткая система ценностей и морали
- иллюзия всесилия у ЛА
- отсутствие свободного выбора и ответственности
Поскольку созависимые не опираются на себя, у них страдает собственная система ценностей и морали. Говоря под "собственная" я имею в виду осмысленная позиция что хорошо, а что плохо. Вместо этого часто присутствуют противоречивые установки от родителей, общества, религии, медиа и так далее. Могут быть двойные стандарты с выбором более выгодного угла зрения под конкретную ситуацию.
У любовных аддиктов есть бессознательная иллюзия могущества, которая питает комплекс спасительства верой, что они смогут изменить взрослого человека.
Конечно ни о каком свободном выборе и ответственности не может идти и речи, когда поведение детерминированно перечисленными выше комплексами.